344006 г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 2/2, оф. 307 8 (863) 227-57-96

Катастрофа рейса Ту-154 в Сочи

25 декабря 2016 года авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России, выполняя рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия, вылетел из аэропорта Сочи, где он совершал посадку для дозаправки авиатопливом. Самолет развернулся над Чёрным морем, взял курс на восток и попытался резко набрать высоту, после чего рухнул в море с левым креном в 1,6 километрах от берега и разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека - 84 пассажира и 8 членов экипажа. Основную часть пассажиров составляли 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

 

Мы выражаем глубокие соболезнования и разделяем горечь невосполнимой утраты с семьями погибших в результате авиакатастрофы самолета ТУ-154 25 декабря 2016 года, и готовы оказать квалифицированную правовую помощь по всем вопросам предъявления и исполнения требований семей о возмещении морального и имущественного вреда, выплате страховых и иных компенсаций, предусмотренных российским, зарубежным или международным законодательством.

Наша помощь

Несмотря на повышение технической надежности авиационной техники, совершенствование деятельности авиаперевозчиков и осуществляемые меры безопасности воздушных транспортных средств, авиакатастрофы продолжают происходить.

К сожалению, Воздушное, гражданское и страховое законодательство, регламентирующие права граждан, потерявших близких в результате авиационных катастроф, весьма сложны и не позволяют не посвященным во все юридические тонкости гражданам сделать точный вывод о своих правах и возможностях. Как показывает практика, отсутствие качественной правовой помощи может привести к утрате возможности получить полную и справедливую компенсацию.

Мы готовы предоставить пострадавшим в данном происшествии пассажирам квалифицированную правовую помощь и применить все свои знания и опыт по следующим направлениям:

1) выявление всех лиц, несущих ответственность в связи с данным авиационным происшествием;

2) обоснование и предъявление к данным лицам требований о выплате компенсаций в справедливом размере; использование всех способов досудебного и/или судебного взыскания данных компенсаций, а также для принятия этими лицами мер по исправлению недостатков, послуживших причиной происшествия.

Наша команда

Для наиболее полной защиты интересов семей, пострадавших в авиакатастрофе самолета ТУ-154, мы сформировали сильную команду юристов с многолетним профессиональным опытом в различных сферах права и юрисдикциях, в которую вошли:

- Юридическая фирма «Диалекс» в лице директора фирмы Александра Чухутова, - юридическая фирма, работающая в сфере возмещения вреда, имущественного и личного страхования;

- консультант Артур Эберг - юрист и эксперт по международному авиационному праву, возглавляет фирму «Эберг Авиационное консультирование», преподает международное воздушное право в Институте воздушного и космического права университета МакГилл (Монреаль);

- Юридическое объединение «Гражданские компенсации», в лице уполномоченного представителя Ирины Фаст - специализированная юридическая фирма, работающая в сфере возмещения вреда жизни и здоровью.

Александр Чухутов

Артур Эберг

Ирина Фаст

Полагаем, что данный состав команды позволит использовать все возможные меры досудебного и/или судебного урегулирования для возмещения вреда и выплаты компенсаций в справедливом размере.

Контакты

Для получения информации об условиях оказания правовой помощи Вы можете обратиться в любое удобное для Вас время к директору Юридической фирмы «Диалекс» Чухутову Александру Александровичу по телефонам 8-863-227-5796, 8-863-282-2114, (м.т.) +7-903-462-0077 и эл. почте 79034620077@yandex.ru .

Ответы на Ваши вопросы:

В соответствии с чем будет определяться размер ответственности авиаперевозчика и его страховщика?

Ответственность авиаперевозчика – оператора российского государственного воздушного судна Ту-154 с регистрационным № RA-85572, определяется исключительно российским правом.

Несмотря на то, что полет по маршруту Москва - Латакия являлся международным полетом, к определению ответственности оператора данного государственного воздушного судна, в отличие от ответственности операторов гражданских самолетов, не будут применяться правила международных конвенций – Варшавской конвенции 1929 года или Монреальской конвенции 1999 года.

Какие виды вреда будут приниматься во внимание при расчете компенсации?

Виды вреда (утраченный доход и моральный вред) и размер компенсации определяются в соответствии с российским гражданским правом, с учётом ниже следующих правил.

Возмещение утраченного дохода (имущественного вреда) производится лицам, которые находились на иждивении погибшего или имели право на получение от него содержания. Круг иждивенцев ограничен российским гражданским правом. Иждивенцами, по общему правилу, являются нетрудоспособные родственники (несовершеннолетние дети, родители по достижению пенсионного возраста, инвалиды), а также неработающие супруги, занятые уходом за детьми погибшего. Дополнительно к данным лицам, российское право причисляет к иждивенцам определенное, но строго ограниченное, число других лиц.

Возмещение морального вреда производится значительно более широкому кругу лиц – прежде всего родственникам погибшего.

Кто платит компенсацию?

Сторона, которая платит компенсацию, зависит от результатов расследования авиационного происшествия. Во многих случаях, ответственным за возмещение ущерба является авиаперевозчик – оператор воздушного судна. При этом возмещение, как правило, выплачивается страховщиком данного авиаперевозчика.

Страховщиком ответственности авиаперевозчика – оператора Ту-154 с рег. № RA-85572, является российская гражданская компания.

Вместе с тем, в результате расследования могут быть выявлены и иные ответственные лица, такие как:

  • организация, осуществлявшая ремонт воздушного судна,

  • производитель самолета,

  • оператор аэропорта,

  • организация, осуществлявшая управление воздушным движением,

  • государственный орган, осуществлявший надзор за безопасностью в авиационных перевозках.

Ответственность таких лиц наступает при выявлении недостатков в их деятельности, явившихся основной или сопутствующей причиной авиакатастрофы. Все указанные лица, согласно собранным нами сведениям, являются российскими гражданскими компания и организациями, не входящими в систему Министерства обороны РФ.

В какой суд можно обратиться с требованиями к виновной стороне?

Член семьи, потерявшей своих родных в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, вправе обратиться с требованием к виновным лицам, по своему выбору, в суд по месту нахождения авиаперевозчика и её страховщика или в суд по месту своего жительства.

В случае выявления других ответственных за авиакатастрофу лиц (ремонтной организации, производителя самолета и др.), требование может быть предъявлено в суд по месту нахождения любого из таких лиц. Как правило, при этом предъявляется одно требование ко всем ответственным лицам одновременно.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и определение суда для удовлетворения требований на наиболее справедливых условиях.

Можно ли урегулировать требования без обращения в суд?

В авиационных перевозках, как правило, требования о компенсациях урегулируются в результате переговоров. Это верно и при обращении за защитой своих прав в суд, когда стороны приходят к мировому соглашению.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и выбор способа (обращение в суд, урегулирование посредством переговоров, комбинация двух способов), позволяющего удовлетворить требования семьи на наиболее справедливых условиях.

Сколько времени потребуется, чтобы получить компенсацию?

Это может занять от 1 года до 2 лет с момента авиационного происшествия. В случае судебного рассмотрения требования и отказа сторон от заключения мирового соглашения, срок может увеличиться.

Такой срок может показаться долгим, но важно, чтобы Ваше требование оставалось в силе до момента должной оценки всего нанесенного Вам вреда. Поэтому мы рекомендуем обратиться за правовым советом, как только Вы почувствуете возможным это сделать после авиационного происшествия.

Мы будем стремиться к тому, чтобы Ваши требования были удовлетворены как можно быстрее, и мы всегда будем рады обсудить с Вами временные рамки этого процесса.

Сколько это будет стоить?

Мы гарантируем оказание данной правовой помощи без её предварительной оплаты до момента получения пострадавшей семьей компенсации вреда. Мы предлагаем условия «нет результата – нет оплаты», то есть, в случае, если компенсация не будет получена доверителем, никакие наши затраты на ведение дела оплате им не подлежат.

Первая консультация оказывается нами бесплатно и после её получения у Вас не возникает обязанности по заключению с нами договора на оказание юридической помощи. Мы рекомендуем Вам связаться с нами и согласовать время встречи, чтобы мы смогли оценить Вашу ситуацию и дать соответствующие ей советы.

----------------------------------------

Вы всегда можете задать нам вопросы, связавшись с любым из членов нашей команды по контактам, указанным на их страницах. Для нас будет честью оказать Вам помощь в данной трагической ситуации.