344006 г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 2/2, оф. 307 8 (863) 227-57-96

Катастрофа рейса FlyDubai FZ-981 в Ростове-на-Дону

19.03.2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону произошла катастрофа самолета Боинг 737-800 авиакомпании «FlyDubai», выполнявшего рейс FZ-981 по маршруту Дубай - Ростов-на-Дону.

В течение двух часов, при сложных погодных условиях, экипаж предпринял две попытки захода на посадку. Во время набора высоты после второй попытки самолет резко перешел в пикирование и на большой скорости столкнулся с землей, полностью разрушившись. Все 62 человека, находившиеся на борту - 55 пассажиров (включая 4 детей) и 7 членов экипажа - погибли.

Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования всем семьям, потерявшим близких в авиакатастрофе Flydubai FZ981 19 марта 2016 года.

В течение 2016-2018 г.г. наша команда представляла интересы семей 39 пассажиров, погибших 19.03.2016 в авиакатастрофе FZ981 в г.Ростов-на-Дону, которым была оказана квалифицированная правовая помощь по всем вопросам предъявления и исполнения требований семей о возмещении морального и имущественного вреда, выплате страховых и иных компенсаций, предусмотренных российским, зарубежным или международным законодательством. В настоящее время данное дело завершено. 

Наша помощь

19 марта 2018 года юристы нашей фирмы подали в Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону иски семей погибших пассажиров к авиакомпании Flydubai о возмещении материального и морального вреда, причиненного гибелью их родственников и членов семьи в авиакатастрофе. В октябре 2018 года рассмотрение исков было завершено. По всем делам стороны заключили мировые соглашения, которые утверждены судом. В связи с закрытым режимом рассмотрения данных дел на нашем сайте по ним приводится только информация, находящаяся в открытом доступе на сайте суда; условия заключенных мировых соглашений являются конфиденциальными и разглашению не подлежат.

Наша команда

Для наиболее полной защиты интересов семей, пострадавших в авиакатастрофе рейса Flydubai FZ981, мы сформировали сильную команду юристов с многолетним профессиональным опытом в различных сферах права и юрисдикциях, в которую вошли:

- Юридическая фирма «Диалекс» в лице директора фирмы Александра Чухутова, - юридическая фирма, работающая в сфере возмещения вреда, имущественного и личного страхования;

- Юридическая фирма Maurice Blackburn в лице руководителя авиационной практики Джозефа Уиллера (Joseph С Wheeler) - крупнейшая юридическая фирма Австралии, работающая в сфере гражданских компенсаций;

- консультант Артур Эберг- юрист и эксперт по международному авиационному праву, возглавляет фирму «Эберг Авиационное консультирование», преподает международное воздушное право в Институте воздушного и космического права университета МакГилл (Монреаль);

- Юридическая фирма «JBI Эксперт» в лице управляющего партнера фирмы Олега Проскурина, - ведущая юридическая фирма Ростова-на-Дону.

Александр Чухутов

Джозеф Уиллер

Артур Эберг

Олег Проскурин

 

Полагаем, что данный состав команды позволил использовать все возможные меры досудебного и/или судебного урегулирования для возмещения вреда и выплаты компенсаций в справедливом размере.

Контакты

Для получения информации об условиях оказания правовой помощи Вы можете обратиться в любое удобное для Вас время к директору Юридической фирмы «Диалекс» Чухутову Александру Александровичу по телефонам 8-863-227-5796, 8-863-282-2114, (м.т.) +7-903-462-0077 и эл. почте 79034620077@yandex.ru .

Ответы на Ваши вопросы:

В соответствии с каким международным договором будет определяться размер ответственности авиакомпании Flydubai?

Ответственность авиакомпании при международной перевозке определяется одной из двух конвенций – Варшавской конвенцией 1929 года (и многочисленными протоколами к ней) или Монреальской конвенцией 1999 года. Применимость конвенции устанавливается исключительно в соответствии с содержанием авиабилета и не зависит от гражданства потерпевшего, национальности авиакомпании или места авиационного происшествия.

Обе конвенции устанавливают случаи наступления ответственности авиаперевозчика, но относят вопрос определения размера компенсации к национальному праву страны по месту рассмотрения судебного спора.

При этом обе конвенции регулируют вопросы ответственности только авиакомпании. Ответственность других лиц (производителя самолета, собственника самолета и др.), при выявлении недостатков в их деятельности, явившихся основной или сопутствующей причиной авиакатастрофы, регулируется иными законами.

Какие виды вреда будут приниматься во внимание при расчете компенсации?

Виды вреда (утраченный доход, моральный вред и др.) и размер компенсации определяются в соответствии с национальным правом страны по месту рассмотрения судебного спора, с учётом ниже следующих правил.

Ни Варшавская, ни Монреальская конвенции не определяют размер компенсации. При этом обе конвенции устанавливают, что компенсации выплачиваются авиакомпанией только в размере нанесенного ущерба, и не допускают применения штрафных санкций или компенсаций. Данное ограничение в применении штрафных санкций действует только в отношении авиакомпании и не относится к компенсациям, выплачиваемым иными виновными лицами.

 

Кто платит компенсацию?

Сторона, которая платит компенсацию, зависит от применения различных национальных и международных законов, а также от результатов расследования авиационного происшествия. Во многих случаях, ответственным за возмещение ущерба является авиакомпания – оператор воздушного судна. Тем не менее, при расследовании авиационного происшествия могут быть выявлены и иные ответственные лица, такие как:

  • производитель самолета,

  • производитель компонентов самолета,

  • собственник самолета,

  • оператор аэропорта,

  • организация, осуществляющая техническое обслуживание воздушного судна

  • государственный орган, осуществляющий надзор за безопасностью в гражданской авиации, или другое агентство.

В какой суд в случае с авиакатастрофой Flydubai можно обратиться с требованиями к виновной стороне?

Член семьи, потерявшей своих родных в авиакатастрофе Flydubai, рейс FZ981, вправе по своему выбору обратиться с требованием к авиакомпании Flydubai в суд РФ или ОАЭ. Для пассажиров с билетами иными, чем по маршруту Ростов-Дубай-Ростов, предоставленный законом выбор судов может быть иным.

В случае выявления других ответственных за авиакатастрофу лиц (производителя самолета, собственника самолета и др.), требование может быть предъявлено в суд по месту нахождения такого лица, например – в США, Франции, Ирландии и др. Как правило, при этом предъявляется одно требование ко всем ответственным лицам одновременно, включая авиакомпанию.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и определение суда для удовлетворения требований на наиболее справедливых условиях.

Можно ли урегулировать требования без обращения в суд?

В международных авиационных перевозках, как правило, требования о компенсациях урегулируются в результате переговоров. Это верно и при обращении за защитой своих прав в суд, когда стороны приходят к мировому соглашению.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и выбор способа (обращение в суд, урегулирование посредством переговоров, комбинация двух способов), позволяющего удовлетворить требования семьи на наиболее справедливых условиях.

Сколько времени потребуется, чтобы получить компенсацию?

Это может занять от 1 года до 3 лет с момента авиационного происшествия. В случае судебного рассмотрения требования и отказа сторон от заключения мирового соглашения, срок может значительно увеличиться.

Такой срок может показаться долгим, но важно, чтобы Ваше требование оставалось в силе до момента должной оценки всего нанесенного Вам вреда.

Вместе с тем, мы рекомендуем обратиться за правовым советом как можно скорее - как только Вы почувствуете возможным это сделать после авиационного происшествия. Мы будем стремиться, чтобы Ваши требования были удовлетворены как можно быстрее, и мы всегда будем рады обсудить с Вами временные рамки этого процесса.

Сколько это будет стоить?

Мы гарантируем оказание данной правовой помощи без её предварительной оплаты до момента получения пострадавшими компенсации вреда. Мы предлагаем условия «нет результата – нет оплаты», то есть, в случае, если компенсация не будет получена доверителем, никакие наши затраты на ведение дела оплате им не подлежат.

Первая консультация оказывается нами бесплатно и после её получения у Вас не возникает обязанности по заключению с нами договора на оказание юридической помощи. Мы рекомендуем Вам связаться с нами и согласовать время встречи, чтобы мы смогли оценить Вашу ситуацию и дать соответствующие ей советы.

----------------------------------------

Вы всегда можете задать нам вопросы, связавшись с любым из членов нашей команды по контактам, указанным на их страницах. Для нас будет честью оказать Вам помощь в данной трагической ситуации.

Также Вы можете ознакомиться с дополнительными вопросами и ответами (на английском языке) на сайте по адресу: https://www.mauriceblackburn.com.au/rest/aviation-law