344006 г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 2/2, оф. 307 8 (863) 227-57-96

Катастрофа рейса Ethiopian Airlines ET302 под Аддис-Абебой

10 марта 2019 года потерпел крушение самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс ET302 из Аддис-Абебы (Эфиопия) в Найроби (Кения). Самолёт вылетел из аэропорта Боле в 08:37 по местному времени. Вскоре после взлёта пилот сообщил о некоторых трудностях и запросил возвращение в аэропорт. Связь с бортом была потеряна в 08:44. Самолёт разбился близ населённого пункта Дебрэ-Зэйт (Бишофту) в эфиопском регионе Оромия. Погибли все находившиеся на борту самолёта 157 человек (149 пассажиров и 8 членов экипажа). Среди погибших - представители 35 стран, в том числе 32 кенийца, 18 канадцев, 8 американцев, 7 граждан Великобритании и 3 россиян.

Мы выражаем глубокие соболезнования и разделяем горечь невосполнимой утраты с семьями пассажиров, погибших в результате авиакатастрофы рейса ET302 авиакомпании Ethiopian Airlines 10 марта 2019 года, и готовы оказать квалифицированную правовую помощь по всем вопросам предъявления и исполнения требований семей о возмещении морального и имущественного вреда, выплате страховых и иных компенсаций, предусмотренных российским, зарубежным или международным законодательством.

Наша помощь

Несмотря на повышение технической надежности авиационной техники, совершенствование деятельности авиаперевозчиков и осуществляемые меры безопасности воздушных транспортных средств, авиакатастрофы продолжают происходить.

К сожалению, воздушное, гражданское и страховое законодательство, регламентирующие права граждан, потерявших близких в результате авиационных катастроф, весьма сложны и не позволяют не посвященным во все юридические тонкости гражданам сделать точный вывод о своих правах и возможностях. Как показывает практика, отсутствие качественной правовой помощи может привести к утрате возможности получить полную и справедливую компенсацию.

Мы готовы предоставить пострадавшим в данном происшествии пассажирам квалифицированную правовую помощь и применить все свои знания и опыт по следующим направлениям:

1) выявление всех лиц, несущих ответственность в связи с данным авиационным происшествием;

2) обоснование и предъявление к данным лицам требований о выплате компенсаций в справедливом размере; использование всех способов досудебного и/или судебного взыскания данных компенсаций, а также для принятия этими лицами мер по исправлению недостатков, послуживших причиной происшествия.

Наша команда

Для наиболее полной защиты интересов пассажиров, пострадавших в авиационном происшествии рейса рейса ET302 авиакомпании Ethiopian Airlines, мы сформировали сильную команду юристов с многолетним профессиональным опытом в различных сферах права и юрисдикциях, в которую вошли:

- Юридическая фирма «Диалекс» в лице директора фирмы Александра Чухутова, - юридическая фирма, работающая в сфере возмещения вреда, имущественного и личного страхования;

- консультант Артур Эберг - юрист и эксперт по международному авиационному праву, руководитель фирмы «Эберг Авиационное консультирование», преподает международное воздушное право в Институте воздушного и космического права университета МакГилл (Монреаль);

Александр Чухутов

Артур Эберг

 

Полагаем, что данный состав команды позволит использовать все возможные меры досудебного и/или судебного урегулирования для возмещения вреда и выплаты компенсаций в справедливом размере.

Контакты

Для получения информации об условиях оказания правовой помощи Вы можете обратиться в любое удобное для Вас время к директору Юридической фирмы «Диалекс» Чухутову Александру Александровичу по телефонам 8-863-227-5796, 8-863-282-2114, (м.т.) +7-903-462-0077 и эл. почте 79034620077@yandex.ru .

Ответы на Ваши вопросы:

В соответствии с чем будет определяться размер ответственности авиаперевозчика Ethiopian Airlines и его страховщика?

Ответственность авиакомпании при международной перевозке определяется одной из двух конвенций – Варшавской конвенцией 1929 года или Монреальской конвенцией 1999 года. Применимость конвенции устанавливается исключительно в соответствии с содержанием авиабилета и не зависит от гражданства потерпевшего, национальности авиакомпании или места авиационного происшествия.

Обе конвенции устанавливают случаи наступления ответственности авиаперевозчика, но относят вопрос определения размера компенсации к национальному праву страны по месту рассмотрения судебного спора.

При этом обе конвенции регулируют вопросы ответственности только авиакомпании. Ответственность других лиц (производителя самолета Boeing 737 MAX 8, производителей компонентов самолета, и др.), при выявлении недостатков в работе систем самолета, явившихся основной или сопутствующей причиной авиакатастрофы, регулируется иными законами.

Какие виды вреда будут приниматься во внимание при расчете компенсации?

Виды вреда (утраченный доход, моральный вред и др.) и размер компенсации определяются в соответствии с национальным правом страны по месту рассмотрения судебного спора, с учётом ниже следующих правил.

Ни Варшавская, ни Монреальская конвенции не определяют размер компенсации. При этом обе конвенции устанавливают, что компенсации выплачиваются авиакомпанией только в размере нанесенного ущерба, и не допускают применения штрафных санкций или компенсаций. Данное ограничение в применении штрафных санкций действует только в отношении авиакомпании и не относится к компенсациям, выплачиваемым иными виновными лицами (например, производителем самолета). 

Кто выплатит компенсацию?

Сторона, которая платит компенсацию, зависит от результатов расследования авиационного происшествия и от применения различных национальных и международных законов. Во многих случаях, ответственным за возмещение ущерба является авиакомпания – оператор воздушного судна. 

Тем не менее могут быть выявлены и иные ответственные лица, такие как:

• производитель самолета,

• производитель компонентов самолета,

• государственный орган страны производителя самолета, осуществляющий сертификацию летной годности.

В какой суд можно обратиться с требованиями к виновной стороне?

Член семьи, потерявшей своих родных в авиакатастрофе Ethiopian Airlines, рейс ET302, вправе обратиться с требованием к авиакомпании Ethiopian Airlines в следующие суды по своему выбору: своей страны, Эфиопии или Кении.

В случае выявления других ответственных за авиакатастрофу лиц (производителя самолета, производителя компонентов самолета и др.), требование может быть предъявлено в суд по месту нахождения такого лица, например – в США и др. Как правило, при этом предъявляется одно требование ко всем ответственным лицам одновременно, включая авиакомпанию.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и определение суда для удовлетворения требований на наиболее справедливых условиях.

Можно ли урегулировать требования без обращения в суд?

В авиационных перевозках, как правило, требования о компенсациях урегулируются в результате переговоров. Это верно и при обращении за защитой своих прав в суд, когда стороны приходят к мировому соглашению.

Задачей юридического советника является выявление всех ответственных лиц, установление и обоснование всех требований, и выбор способа (обращение в суд, урегулирование посредством переговоров, комбинация двух способов), позволяющего удовлетворить требования семьи на наиболее справедливых условиях.

Сколько времени потребуется, чтобы получить компенсацию?

Это может занять от 1 года до 3 лет с момента авиационного происшествия.  В случае судебного рассмотрения требования и отказа сторон от заключения мирового соглашения, срок может значительно увеличиться.

Такой срок может показаться долгим, но важно, чтобы Ваше требование оставалось в силе до момента должной оценки всего нанесенного Вам вреда.

Вместе с тем, мы рекомендуем обратиться за правовым советом как можно скорее - как только Вы почувствуете возможным это сделать после трагедии 10 марта. Мы будем стремиться, чтобы Ваши требования были удовлетворены без промедления, и мы всегда будем готовы обсудить с Вами временные рамки этого процесса.

Сколько это будет стоить?

Мы готовы оказывать Вам данную правовую помощь без её оплаты до момента получения Вашей семьей компенсации в возмещение ущерба. Мы предлагаем условия «no win, no fee», то есть без получения Вами компенсации никакие наши затраты на ведение дела оплате не подлежат.

Мы рекомендуем Вам связаться с нами и согласовать время встречи, чтобы мы смогли оценить Вашу ситуацию и дать соответствующие ей советы.

----------------------------------------

Вы всегда можете задать нам вопросы, связавшись с любым из членов нашей команды по контактам, указанным на настоящей странице. Для нас будет честью оказать Вам помощь в данной трагической ситуации.